«PROфессии»: Репродуктолог — НВК Саха

Семенова Айталина Афанасьевна — кандидат медицинских наук, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий ГАУ РС(Я) Республиканская больница №1 — Национальный центр медицины.

  • Чем занимается врач репродуктолог?
    Врач репродуктолог – это более узкая специализация акушера-гинеколога, который занимается репродуктивными проблемами, в основном связанными с бесплодием или не вынашиванием беременности.
  • Где обучают на репродуктолога?
    Чтобы стать репродуктологом надо окончить медицинский институт, пройти клиническую ординатуру по акушерству и гинекологии и, только после этого, пройти дополнительное обучение и получить специализацию по вспомогательным репродуктивным технологиям.
  • Почему вы выбрали эту профессию?
    Я всегда хотела стать акушер-гинекологом. Мы выбирали специализацию на последнем курсе, когда ходили в роддом мне понравилось и я выбрала гинекологию. По началу работала в роддоме, потом в гинекологическом отделении и только после этого пришла в отделение вспомогательных репродуктивных технологий.
  • Вы ощущаете себя «богом»?
    Конечно, мы себя так не ощущаем. У нас очень интересная работа, очень специфическая и достаточно редкая. Мы ее очень любим, ценим и относимся к ней с творчеством, но ни в коем образе не ощущаем себя высшими создателями.
  • Самый распространённый стереотип о вашей работе?
    Есть стереотип об «Эко» — что дети рожденные после «Эко» какие то особенные, могут иметь какие то заболевания. Сразу хочу сказать что это не так. В обратном случае процедуру экстракорпорального оплодотворения просто бы не проводили.
  • Насколько эта профессия распространена?
    На сегодняшний день по республике – мы единственное отделение занимающееся лечением бесплодия. И по Якутии есть всего три врача репродуктолога. Если говорить по России – в маленьких городах по 1-2 клиники, в больших городах их конечно больше.
  • Насколько репродуктологи востребованы в Якутии?
    К сожалению востребованы. Потребность в программах вспомогательных репродуктивных технологий растет. Нам нужно больше врачей репродуктологов и эмбриологов.
  • Диагноз бесплодие – приговор?
    Конечно, нет. На сегодняшний день бесплодие лечится.
  • Кому назначают ЭКО?
    Для ЭКО есть определенные показания: бесплодие, абсолютное трубное бесплодие — у женщин, тяжелая форма нарушения сперматогенеза, например азооспермия, аспермия — у мужчин, либо бесплодие которое не удалось вылечить.
  • Можно забеременеть после первой попытки ЭКО?
    Да, можно.
  • ЭКО – это всегда многоплодная беременность?
    Раньше это чаще была многоплодная беременность. Чтобы добиться эффективности – переносили по два, иногда по три эмбриона. В самом начале переносили даже больше трех. Сейчас ни в одной клинике мира больше так не делают. Идет селективный отбор эмбриона и мы стараемся переносить по одному. Поэтому сейчас чаще всего одно плодные беременности.
  • Это говорит о том что программы ЭКО развиваются?
    Да. Все развивается, ни что не стоит на месте. Улучшаются протоколы стимуляции, они становятся более мягче, меняются технологии, оборудование. Все улучшается, поэтому эффективность становится больше.
  • ЭКО-дети чаще страдают генетическими патологиями?
    Это миф.
  • Как проходит процедура ЭКО?
    Процедура ЭКО имеет несколько этапов. Первый этап – гормональная стимуляция, женщина получает уколы чтобы вырастить фолликулы. Как правило они не болезненные. Второй этап – процедура забора яйцеклеток. Она болезненна, поэтому проводится под внутривенным наркозом, но процедура не длительная, всего 10-15 минут и проводится амбулаторно. После чего женщину сразу отпускают домой.
  • Сколько раз можно делать ЭКО?
    Если нет противопоказаний можно делать много раз.
  • Отчего зависит результат ЭКО?
    Самый основной критерий – возраст женщины. Поэтому если есть проблема, если беременность не наступает, то женщина не должна долго обследоваться, она должна вовремя обратиться. К сожалению после 35 лет эффективность ЭКО резко снижается.
  • Как можно записаться на ЭКО?
    Если беременность не наступает в течение года или более, женщина должна обратиться к гинекологу в поликлинике по месту жительства. Там проведя обследование, им дают направление в наше отделение вспомогательных репродуктивных технологий. Здесь врачи по необходимости до обследуют и дают свои рекомендации. Возможно, будет назначено только гормональное лечение или будет необходима лапароскопическая операция. Либо сразу назначат процедуру ЭКО.
  • Насколько большая очередь на ЭКО в Якутии?
    Достаточно высокая. К сожалению, мы не успеваем выполнить всю потребность, поэтому есть ожидания.
  • Насколько остро стоит вопрос бесплодия в Якутии?
    Да, это достаточно острая проблема, как наверно по всей России и в мире в целом.
  • В нашей республике многим ставят диагноз бесплодие?
    В Якутии сейчас примерно 15-17% бесплодных пар.
  • Почему распространено мнение что бесплодными могут быть только женщины?
    Так наверно исторически сложилось, но если говорить объективно, по данным нашего отделения 20-25% бесплодных пар имеют чисто мужской фактор и еще 20% пар имеют комбинированное бесплодие, т.е. получается 40-45% — это мужской вклад в развитие бесплодия.
  • Сколько раз можно бесплатно пройти процедуру ЭКО?
    При отсутствии противопоказаний ограничений нет.
  • Сколько стоит ЭКО?
    В разных клиниках по разному, у нас в среднем 100-200 тысяч рублей.
  • Можно ли проводить ЭКО по ОМС в других городах России? И как?
    Да можно, получив направление на ЭКО. Это зависит от желания пациента.
  • Могут ли ЭКО сделать женщины  без партнеров?
    Да конечно, нет ни каких ограничений по наличию мужа, т.е. это не обязательно должен быть зарегистрированный брак. А также одинокие женщины могут использовать донорскую сперму.
  • Средний возраст ваших пациентов?
    10 лет назад средний возраст был 33 года, за последние 3 года – около 35 лет. Максимальный возраст – 49 лет на момент ЭКО.
  • Распространено ли ЭКО донорство в Якутии?
    Да, это часто встречается. Одинокие женщины могут использовать донорскую сперму. И если у женщины уже не работают яичники или нет своего материала, тогда используются донорские яйцеклетки.
  • Сдают ли донорские биоматериалы в Якутии?
    Да, мы приглашаем молодых женщин и мужчин быть донорами биоматериалов. Основной критерий это возраст — женщины и мужчины 20-35 лет, и конечно должны быть физически и психологически здоровые.
  • Платят ли донорам за сдачу биоматериалов?
    Да, это платная услуга. Женщинам за один протокол получения яйцеклеток оплачивается 30 тысяч рублей. Мужчинам за одну сперма сдачу – 3 тысячи рублей. Чтобы стать донором нужно пройти соответствующее обследование.
  • Могут ли в лаборатории перепутать биоматериал (сперму, яйцеклетки)?
    Нет, это исключено. Идет идентификация пациентов и маркировка каждого биологического материала и эмбриона, у каждого имеется отдельная секция.
  • Как долго могут храниться эмбрионы?
    На самом деле они могут храниться достаточно долго. Есть практика использования эмбрионов, которые хранились более 20 лет.
  • Можно ли сдать свой биоматериал на хранение?
    Да, даже есть такая программа «Отложенного материнства». Если женщина пока не планирует материнство, но хочет в дальнейшем, может сдать свои яйцеклетки и хранить так долго, сколько потребуется. То же самое касается и мужчин. Особенно мужчины занимающиеся опасными видами спорта или профессий связанных с риском: полицейские, военнообязанные они тоже могут сдать свою сперму на хранение.
  • Сколько стоит криоконсервация?
    Да, это платная услуга. Криоконсервация спермы стоит около 3000 рублей с ежемесячным хранением 880 рублей. Для женщин процедура ЭКО – забор яйцеклетки и заморозка 30 000 рублей и ежемесячное хранение — 880 рублей.
  • Эта услуга распространена в Якутии?
    Не распространено, но встречается. Распространено в западных странах и в СЩА, к нам наверно тоже скоро придет. Но у нас есть штучные материалы на хранении.
  • Ведение естественной беременности и по ЭКО отличаются?
    Есть отличия, особенно в первом триместре до 12 недель. Как правило, после процедуры ЭКО назначается гормональная поддержка, которая проводится до 12-й недели беременности, и если есть показания – дольше. Естественная беременность как правило не требует никаких гормональных поддержек.
  • Какие показатели ЭКО в республике?
    Эффективность составляет 30-33%. В 2021 году проведено 270 процедур, 2022 году планируется — 280.
  • Как сильно развилось ваше отделение за последние 5 лет?
    С 2017 года благодаря поддержке Министерства здравоохранения РС(Я) было проведено много организационных мероприятий. Расширилась штатная численность, увеличилось количество врачей репродуктологов, появился врач эмбриолог, проводилось обучение персонала, приобретены новые инкубаторы, и благодаря этим мероприятиям значительно резко повысилась эффективность с 17% до 30%, а объемы процедур с 60 в год увеличились почти до 300. Конечно у нас есть определенные проблемы, но если мы их будем совершенствовать, надеемся на увеличение эффективности и объемов.
  • Как можно получить консультацию по ЭКО?
    На сайте РБ №1, где есть краткая информация «Хочу ЭКО. Что нужно знать?». Также Молодежное правительство РС(Я) выпускает специальные брошюры,
  • Что посоветуете молодым людям по профилактике бесплодия?
    На первом месте в структуре бесплодия стоят воспалительные процессы, поэтому, конечно же, профилактика ЗППП. Второе – возраст. Определяющим критерием в эффективности лечения бесплодия является возраст, поэтому нельзя тянуть. Все таки, желательно до 30 лет реализовать репродуктивную функцию.
  • Климатический фактор нашего региона влияет на бесплодие?
    Конечно, у наших жительниц есть свои особенности: получаем меньше яйцеклеток, хуже оплодотворяемость, более раннее наступление менопаузы и т.д. Мы пока не имеем четких генетических маркеров, но предполагаем, что возможно есть какой то генетический фактор. И конечно тяжелые климатические условия тоже влияют на репродуктивную функцию: короткий световой день, низкие температуры, короткое лето, проблемы с питанием – мы остановились на углеводном питании. Традиционно рыбу и мясо меньше едим — на этом фоне видим достаточно выраженный дефицит феритина, витамина Д, группы В. Это все приводит к тому, что организм находится в состоянии гипоксии и яичники как периферический орган плохо кровоснабжается. От этого начинают страдать функции яичников. Очень много анемии и дефицита железа, которые тоже очень сильно сказываются на функциях яичников.
  • Влияет ли переохлаждение на бесплодие?
  • Когда одеваются не по погоде —  идет переохлаждение организма и если в организме есть какой то патогенный или условно патогенный микроорганизм, то на фоне переохлаждения возникает воспалительный процесс. И чаще это будет мочеполовая система. Поэтому обязательно нужно одеваться по погоде и держать ноги в тепле, особенно в наших климатических условиях. Мужчин это тоже касается.